Frío rápido

Truco de cocina.

Acabas de llegar del … ( pon aquí el nombre de tu supermercado favorito ) y te apetece tomarte una lata de refresco (véase Cerveza) bien fresquita, pero acabas de comprarlas y están calientes.

¿Dónde y cómo las enfriamos?

¿Podemos hacer algo?

¿Hay alguna forma de acelerar el proceso?

¿Podemos engañar a la Madre Naturaleza para que trabaje para nosotros?

SÍ, PODEMOS.

Si metemos la lata en el congelador tardaríamos entre 20 y 30 minutos, observa si en lugar de meterla sola, la acompañamos de lo siguiente:

  • Dentro de un recipiente con agua y hielo: 3 – 5 minutos.
  • Si pones sal en el agua: 2 minutos.
  • Tazón con agua, sal y dos cubitos de hielo. 5 minutillos.

La lata pasa de temperatura ambiente (18º C) a tener hielo flotando.

Esta técnica (la del hielo, el agua y la sal) se suele usar en los hoteles para enfriar y mantener frío el cava.

Explicación:

La mezcla baja rápidamente de temperatura sin llegar a congelarse gracias a la sal. Ésta, para disolverse, necesita energía y tendrá que tomarla absorbiendo el “calor” del agua. A la vez, el hielo se derretirá puesto que el contacto con la sal disminuye su temperatura de solidificación. y para perder la estructura sólida también necesita energía por lo que también la tomará del agua enfriándola aún más. Por supuesto, el contacto con el exterior “dificulta” nuestro objetivo. (el aire caliente aporta energía), pero en una nevera el proceso no tendrá freno. De modo que podéis considerar al congelador como un SuperBoost.

Ya nunca volverás a tener las bebidas calientes antes de una fiesta!!!

🙂

Anuncios

Un pensamiento en “Frío rápido

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s